Температура тела

Почувствовав себя хреновастенько, мы бегом за градусником: нужно срочно измерить температуру тела. А вот какую цифру считать нормой? Всегда ли надо сбивать повышенную температуру?Что делать, если не градуснике не заветные 36,6, а, скажем, 36,2?

ПОЧЕМУ ТЕМПЕРАТУРУ ИЗМЕРЯЮТ ПОД МЫШКОЙ?

Распространенный, но далеко не единственный и не самый точный способ измерить температуру тела – «градусник под мышку» . В принципе для замера годится любое замкнутое пространство, где сохраняется постоянная температура,- например, во рту, под языком, прямая кишка(да, в попец!), наружный слуховой проход. Оральная на 0,3 градуса выше, чем в подмышечной впадине, ректальная – на 1 градус. Самые точные показатели vожно получить, измерив температуру в слуховом проходе, в области барабанной перепонки. Естественно, ртутным градусником это делать нельзя – только электронным, а еще лучше инфракрасным. На втором месте – ректальный способ, на третьем – оральный, а вот традиционный подмышечный по точности уступает всем прочим, зато не вызывает больших сомнений и неудобств.

КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА – НОРМА?

То, что градусник всегда должен показывать здоровому человеку ровно 36,6 градуса – это миф. Температура тела – не абсолютная единица, она может меняться в течение суток, с разницей между  замерами утром и вечером до 1 градуса. Вот показатели нормы для разных видов измерений: ректальное – 36,6- 38,0 градусов; ротовое – 35,5- 37,5; подмышечное – 34,7- 37,3; ушное – 35,8-38,0 градусов. Если при замере под мышкой градусник вдруг показал вам 37,1, по Цельсию, а чувствуете вы себя нормально, это еще не повод вздыхать и косить от работы/учебы, плакаться и брать больничный. В поликлинике подцепить заразу намного больше вероятность.

А ЕСЛИ  37,5?

Она называется субфебрильной, и  может быть симптомом самых разных состояний и болезней – аутоиммунных, инфекционных, онкологических, болезней крови, щитовидной железы и даже побочным действием лекарственных препаратов. Самая частая причина – воспаление, а вот нахождение  очага  нужно устанавливать. Температура может быть повышена как на фоне очевидной ангины или гриппа (и даже некоторое время после выздоровления), отита или пиелонефрита, так и скрыто протекающих холеци­стита, тонзиллита, туберкулеза, вирусных инфекций, хламидиоза. Прояснить ситуацию можно только с помощью исследований мочи, крови (общий и биохимический, на ВИЧ, скрытые инфекции, посев на стерильность) , УЗИ щитовидной железы,ЭКГ, флюурографии.

У ДЕТЕЙ

Заставить ребенка несколько минут сидеть спокойно с градусником под мышкой – проблематично. У детей до 2 лет оптимальный способ измерить температуру – ректальный (слуховой проход еще слишком мал), до 5 лет – ректальный или в области барабанной перепонки, старше 5 лет – оральный, подмышечный или ушной.

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА БЕЗ ПРИЧИН

Постоянно повышенная температура может быть следствием термоневроза – заболевания вегетативной нервной системы, при котором нарушена работа гипоталамуса (он в нашем организме отвечает за терморегуляцию). Это довольно редкое явление и отнюдь не беспричинное: оно может быть осложнением тяжелого заболевания, следствием родовой или черепно-мозговой травмы, сильного стресса и даже гормональной перестройки организма.

КАКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СБИВАТЬ?

Смотря у кого жар. Если взрослый человек вполне сносно чувствует себя при температуре 38,5, то пожилой сердечник переносит высокую температуру плохо, ему как раз стоит. В случае с детьми рекомендации таковы: температуру в 38 градусов нужно сбивать, если ребенку меньше 1 года, у него есть заболевание сердца, легких или нервной системы. Если градусникпоказывает 38,5, снижать нужно в любом случае, так как у вашего киндера могут быть судорги.

На Последок.

Высокая температура считается защитной реакцией организма, с помощью которой он одновременно повышает свою сопротивляемость болезни и подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов. Повышенная температура тела заставляет человека входить в тот режим жизни, который способствует выздоровлению ( снижение  физической  активностьи, больше употреблять жидкости и  дрыхнуть). Но слишком большое повышение опасно для жизни — можетначаться термодеструкция белка, он начнет сворачиваться.

Добавить комментарий