Плюсы и минусы керамических ножей
Керамические ножи в продаже уже давно, но до сих пор для многих они так и остаются в диковинку и новинкой, в то время, как другие полным ходом используют эти ножи на своих кухнях. Предлагаю рассмотреть использование керамических ножей в быту более подробно и разобраться, чем же так они привлекают домашних хозяек и какие минусы имеют.
Керамические ножи изготавливают из черной и белой керамики. Черная керамика прочнее и меньше изнашивается при эксплуатации. Это и диктует то обстоятельство, что цена на ножи из черной керамики выше, чем на их собратьев из белой. Ножи из белой керамики подходят только для нарезки мягких продуктов.
Плюсы ножей из керамики :
Ножи из керамики не влияют на вкус , запах и внешний вид пищи, с которыми соприкасаются во время резки. Керамика ножа не подвержена изменениям при контакте с маслами, соками, солью, кислотами и многими другими ингредиентами и веществами на кухне.
- Ножи из керамики более острые , ввиду того, материал, из которого они изготавливаются (оксид циркония) позволяет производить заточку лезвия невероятно точно. Нож отлично режет продукты из мяса, сыр, мягкий хлеб и многие другие продукты, которые тяжело нарезаются привычным стальным ножом.
- Долго сохраняют заточку. Керамические могут резать без заточки в течение нескольких лет и при правильной эксплуатации сохраняют свой первозданный вид. Чего не скажешь о стальных ножах, периодически требующих заточки.
- Керамический нож не ржавеет и не меняет своего естественного состояния ввиду применяемого инертного материала.
- Малый вес ножей.Ножи из керамики очень легкие, разница в весе по сравнению с другими материалами может составлять до 2 раз . Таким образом при длительной резке таким ножом рука будет меньше уставать, за счет более плавной резки продукта и малого веса.
- Эргономичность изделий на высоте, они изготовлены таким образом, что отлично лежат в руке, что делает работу более комфортной.
- Легкий уход благодаря наличию гладкой шлифованной поверхности.
Минусы керамических ножей:
К сожалению, керамические ножи имеют ряд недостатков, которые следует учитывать при приобретении этого кухонного прибора.
- Керамический нож нельзя ронять и бросать на твердые поверхности, например кафель. Иначе это приведет к тому, что на его поверхности появяться сколы и трещины. Именно твердость материала делает его хрупким.
- Трудность заточки. Твердость оксида циркония не позволяет точить керамические ножи с помощью обычного точильного камня. Для заточки керамического ножа в домашних условиях придется купить специальную точилку с алмазным напылением на точильном элементе.
- Затрудненная резка больших продуктов, — нарезка арбуза, тыквы или дыни превратится в довольно затратное по силам и времени занятие.
- Нож из керамики необходимо быстро споласкивать после контакта с красящими фруктами и овощами, при длительном контакте с природными красителями , например, соком свеклы или моркови, лезвие ножа обзаведется пятнами. Правда, для этого нож должен проваляться в грязном виде очень длительное время.
- Керамическим ножом нельзя рубить и раскалывать твердые (замороженные продукты) — орехи, кости, замороженное мясо. Этими действиями можно испортить/сломать лезвие или повредить поверхность керамического ножа. Его область применения– овощи, фрукты, выпечка, мягкие сыры и колбасы, свежее/сырое мясо и рыба .
- Резка продуктов на стеклянной доске и при хранении среди столовых приборов могут так же привести к поломкам и сколам.
Правильное использование ножа.
- Керамические ножи следует мыть только в теплой воде. Если вы резали горячие продукты, а затем окунете нож в холодную воду, то в связи с резким перепадом температуры в структуре ножа образуются микротрещины, которые в течение времени станут сколами.
- Хранение ножа из керамики лучше всего осуществлять в специальном чехле. Нельзя допускать хранение совместно с другими ножами и кухонными приборами.
- Для работы с ножом следует использовать деревянные доски, наиболее лучший вариант — доски из вспененного пластика, рекомендованные производителями ножей.
Качественные керамические ножи обладают всеми описанными плюсами, если ими правильно пользоваться, то минусов вы не заметите. Они сразу же завоевывают позиции любимцев в арсенале любой хозяйки на кухне.
Чтобы не купить подделки, обратите пристальное внимание на ручку: у подлинника она будет спаяна с лезвием в единую конструкцию. Если ручка приклеена к лезвию, лучше отказаться от покупки такого ножа, скорее всего это будет подделка, которая быстро развалится.
Хороший нож из керамики имеет непрозрачное лезвие, рукоятка не болтается, а сам нож удобно лежит в руке.
Цвет керамики у качественного ножа либо белая белоснежная, либо черная, как уголь.