Керамические ножи: плюсы и минусы

Плюсы и минусы керамических ножей

Керамические ножи в продаже уже давно, но до сих пор для многих они так и  остаются в диковинку и новинкой, в то время, как другие полным ходом используют эти ножи на своих кухнях. Предлагаю рассмотреть использование  керамических  ножей в быту более подробно и разобраться, чем же так они привлекают домашних хозяек и какие минусы имеют.

Плюсы и минусы керамических ножей фото 1

Керамические ножи изготавливают из черной и белой керамики. Черная керамика прочнее и меньше  изнашивается при эксплуатации. Это и диктует то обстоятельство, что цена на ножи из черной керамики выше, чем на их собратьев из белой. Ножи из белой керамики подходят только  для нарезки мягких продуктов.

Плюсы и минусы керамических ножей фото 2

Плюсы ножей из керамики :

Ножи из керамики не влияют на вкус , запах и внешний вид пищи,  с  которыми  соприкасаются во время резки.  Керамика ножа не подвержена  изменениям при контакте с маслами, соками, солью, кислотами и многими  другими ингредиентами и  веществами на кухне.

  • Ножи из керамики более острые , ввиду того, материал, из которого они изготавливаются (оксид циркония) позволяет производить заточку лезвия невероятно точно. Нож отлично режет продукты из мяса, сыр, мягкий хлеб и многие  другие продукты, которые тяжело нарезаются привычным  стальным ножом.
  • Долго сохраняют заточку. Керамические могут резать без заточки в течение нескольких лет и при правильной эксплуатации сохраняют свой первозданный вид. Чего не скажешь о стальных ножах, периодически требующих заточки.
  • Керамический нож не ржавеет и не меняет своего  естественного состояния ввиду применяемого инертного материала.
  • Малый вес ножей.Ножи  из керамики очень легкие, разница в весе по сравнению с другими материалами может составлять до 2 раз . Таким образом при длительной резке таким ножом рука будет меньше уставать, за счет более плавной резки продукта и малого веса.
  • Плюсы и минусы керамических ножей фото 3
  • Плюсы и минусы керамических ножей фото 4
  • Эргономичность изделий на высоте, они изготовлены таким образом, что отлично лежат в руке, что делает работу более комфортной.
  • Легкий уход благодаря наличию гладкой шлифованной  поверхности.

 

Минусы керамических ножей:

К сожалению, керамические ножи имеют ряд недостатков, которые следует учитывать при приобретении этого кухонного прибора.

  •  Керамический нож нельзя ронять и бросать на твердые поверхности, например кафель.  Иначе это приведет к тому, что на его поверхности появяться сколы и трещины.  Именно  твердость материала делает его хрупким.
  • Трудность заточки. Твердость оксида циркония не позволяет точить керамические ножи с помощью обычного точильного камня.  Для  заточки  керамического ножа в домашних условиях придется купить специальную точилку с алмазным напылением на  точильном элементе.
    Плюсы и минусы керамических ножей фото 5
  •  Затрудненная резка больших продуктов, — нарезка арбуза, тыквы или дыни превратится в довольно затратное по силам и времени занятие.
  • Нож из керамики необходимо быстро споласкивать после контакта с красящими фруктами и овощами, при длительном контакте с природными красителями , например, соком свеклы или моркови, лезвие ножа обзаведется пятнами.  Правда, для этого нож должен проваляться в грязном виде очень длительное время.
  • Керамическим ножом нельзя  рубить и раскалывать твердые (замороженные продукты) —  орехи, кости, замороженное мясо. Этими действиями можно испортить/сломать лезвие или повредить поверхность керамического ножа. Его область применения– овощи, фрукты, выпечка, мягкие сыры и колбасы, свежее/сырое мясо и рыба .
  • Резка  продуктов на стеклянной доске и при хранении среди столовых приборов могут так же привести к поломкам и сколам.

Правильное использование ножа.

  • Керамические  ножи следует мыть только в теплой воде. Если вы резали горячие продукты, а затем окунете нож в холодную воду,  то в связи с резким перепадом температуры в структуре ножа образуются микротрещины, которые в течение времени станут сколами.
  • Хранение ножа  из керамики лучше всего осуществлять в специальном чехле. Нельзя допускать хранение совместно с другими ножами и кухонными приборами.
  • Для работы с ножом следует использовать деревянные доски, наиболее лучший вариант — доски из вспененного пластика, рекомендованные  производителями ножей.
    Плюсы и минусы керамических ножей фото 7

Качественные керамические ножи обладают всеми описанными плюсами, если ими правильно пользоваться, то минусов вы не заметите. Они сразу же завоевывают позиции любимцев в арсенале любой хозяйки на кухне.

Чтобы не купить  подделки, обратите пристальное  внимание  на ручку: у подлинника  она будет спаяна с лезвием в единую конструкцию. Если ручка приклеена к лезвию, лучше отказаться  от покупки такого ножа, скорее всего это будет подделка, которая быстро развалится.

Хороший нож из керамики имеет непрозрачное лезвие, рукоятка не болтается, а сам нож удобно лежит в руке.

Цвет керамики у качественного ножа  либо белая белоснежная, либо черная, как уголь.

Добавить комментарий