Ингаляторы.

Наиболее распространенные заболевания в зимний период – это различные простудные и респираторные заболевания, характеризующиеся легкостью заражения, быстро распространяющиеся воздушно-капельным путем. Это разбитое состояние, когда весь мир видится в серо-мрачных тонах, а все тело во власти слабости, в сопровождении кашля и болью в горле. Главное желание и все мысли в голове вертятся вокруг одного: быстрее поправиться.

Лечение простудных заболеваний обеспечивается солидным перечнем лекарственных препаратов, — чтобы убедиться в этом, загляните в ближайшую аптеку. Не нужно объяснять, что лечение наиболее эффективно при прямом и непосредственном воздействии лекарства на очаг заболевания. А так любимые таблетки по своей природе действуют через пищеварительную систему, что несколько увеличивает время их действия и часто не столь эффективно, как хотелось бы. Вот и придумали давным-давно люди такой метод, как ингаляция.

Этот эффективный и быстрый метод лечения болезней органов дыхания уже не одну сотню лет ставит людей на ноги. Как уже было сказано, преимущество ингаляций перед приемом лекарств заключается в эффективном целевом воздействии меньших доз действующих веществ, содержащихся в лекарственных препаратах. Они лучше и быстрее усваиваются непосредственно в органах дыхания, благодаря чему выздоровление наступает в более короткие сроки, по сравнению с популярными таблетками.

Развитие науки и технологии позволили в настоящее время значительно расширить арсенал медицинской техники, предназначенной для бытового использования. Новейшие разработки позволяют перенести многие лечебные процедуры к себе домой, что стало значительно удобнее. Для процедуры ингаляции при лечении простуды в продаже имеются ингаляторы различных моделей.

Работа их построена на различных физических принципах, которые положены в основу работы приборов, имеющие свои плюсы и минусы. На рынке получили распространение различные ингаляторы – трех типов: парового, ультразвукового и компрессорного.

Наиболее близки к первоначальному «предку» паровые ингаляторы, используемые для прогрева ВДП и ингаляции травяными настоями и растворами эфирных масел (они кипят ниже ста градусов по Цельсию). Под действием тепла наступает смягчение трахеи и носоглотки , ингаляция способствует откашливанию.

Паровые ингаляторы имеют и минусы : — Ингаляция паровыми ингаляторами противопоказана, если у заболевшего температура поднялась 37,5 градусов и выше;

— При нагревании происходит разрушение компонентов лекарств. Кроме того, болезнь может спуститься в бронхи, что является явно не самым лучшим последствием лечения.

Ингаляторы ультразвукового и компрессорного типа, еще называемые небулайзерами (в переводе с латыни туман, облако) переводят лекарственный раствор в форму аэрозоля: компрессорный небулайзер – посредством сжатого воздуха, ультразвуковой — действием ультразвука.

Последние ингаляторы отличает компактность и бесшумность, что удобно в быту. Но есть ограничения по препаратам– некоторые активные вещества разрушаются под действием волн, используемого в приборе диапазона.

Компрессорные ингаляторы распыляют лекарственные составы практически всех видов, применяемых при ингаляции, они обладают значительным ресурсом работы, к ним не нужны расходные материалы. К минусу можно отнести то, что часто имеют относительно большие габариты прибора и шум при работе.

Но прогресс движется быстро, полезные качества быстро усиливаются, поэтому компрессорные ингаляторы выпускаются в компактном исполнении с низким уровнем шума. Вопрос, как обычно это бывает, упирается в деньги.

 

 

Добавить комментарий